Сегодня
13:36
Спикер парламента РМ Игорь Гросу. Фото: NewsMaker.md
Спикер молдавского парламента Игорь Гросу поставил ультиматум адвокатскому сообществу Молдавии, потребовав провести «процесс самоочищения». Об этом председатель правящей президентской партии (ПДС) заявил в эфире TVR Moldova.
По его словам, эту инициативу должны проявить сами представители коллегии, чтобы повысить прозрачность и восстановить репутацию профессии. Гросу добавил, что адвокаты должны взять на себя ответственность за репутацию профессии, способствуя укреплению доверия общества к правосудию через внутренний процесс самооценки.
«Вместе с судьями и прокурорами адвокаты участвуют в обеспечении правосудия. Следует проследить, чтобы, когда в среду попадает человек с сомнительными качествами, его дальнейшее поведение не ложилось пятном на всю профессию», — сказал Гросу.
Глава парламента отметил, что поведение отдельных адвокатов вызывало вопросы, особенно в контексте дел, связанных с преступными группировками.
«В борьбе с преступными группировками некоторые адвокаты демонстрировали преднамеренные действия, направленные лишь на затягивание расследования. Это было очевидно. Кое-кто из этой среды даже оказался в списках политических партий, ставших порождением этих преступных структур», — подчеркнул Гросу.
При этом он пояснил, что предложенный ранее президентом Майей Санду процесс реформы не является веттингом, а формой внутренней самооценки.
«Госпожа президент назвала это веттингом, но на самом деле это процесс самооценивания — очищение коллегии. Обсуждение должно начаться изнутри, с обеспечением прозрачности. Уверен, что в среде адвокатов найдётся критическая масса людей, которые наберутся смелости поднять этот вопрос публично», — резюмировал Игорь Гросу.
Ранее Санду заявила, что что адвокаты должны пройти процедуру веттинга — оценку этической и финансовой неподкупности — так же, как судьи и прокуроры, чем вызвала возмущение адвокатского сообщества.
«Мы должны провести веттинг и для адвокатов, потому что адвокаты тоже должны быть честными людьми и так же должны доказать источник своих доходов. Я думаю, нам следует поговорить и о реформе адвокатуры. Я не большой специалист, но обсужу это со многими специалистами, и, думаю, мы должны вернуться к этой теме», — сказала президент.
Адвокаты восприняли это, как намерение властей вмешаться в независимость защиты — фундаментальный принцип правового государства.
«Любая форма внешнего контроля — будь то под названием „веттинг“, „оценка“ или „проверка на неподкупность“ — должна быть строго юридически и демократически обоснована. Применение такого механизма к профессии адвоката представляет собой серьёзное вмешательство в её независимость и подрывает право каждого гражданина на защиту», — подчеркнули в коллегии.
Как сообщало EADaily , веттинг в юстиции Молдавии привел к массовому оттоку специалистов из судебной системы и прокуратуры. В основе оценки лежал политический, а не профессиональный подход — от работы отстранили сотрудников, в отношении которых были сомнения в части лояльности к режиму Санду. Так, из-за отказа возбуждать заказные уголовные дела в отношении лидеров оппозиции ею был уволен генпрокурор Александр Стояногло, а позже вынудили подать в отставку главу Антикоррупционной прокуратуры Веронику Драгалин, обвинив в неудовлетворительных результатах борьбы с «электоральной коррупцией».
