Сегодня
12:12
Василий Костюк и фракция «Демократия дома». Фото: rupor.md
В Молдавии лидер парламентской партии «Демократия дома» (ПДД) Василий Костюк раскритиковал состав будущего кабинета министров Александра Мунтяну. По мнению депутата, новое правительство не имеет политической поддержки и состоит из людей, предложенных президентской властью, которых он охарактеризовал как «вторую лигу НПО, финансируемых из-за рубежа».
«Это кабинет министров, который будет подчиняться президенту, а не парламенту. У нас парламентское государство, и мы будем бороться за восстановление нормальной работы. Мы приняли решение не поддерживать этот кабмин, так как он не имеет политической легитимности», — заявил Костюк.
Он добавил, что его партия будет контролировать деятельность будущего правительства, особенно в части государственных инвестиций.
«Мы будем следить, направляются ли деньги в реальный сектор экономики, особенно в сельское хозяйство, а не на ненужные проекты, вроде стадионов в сёлах, где закрываются школы», — пообещал глава фракции «Демократия дома».
Напомним, накануне назначенный премьер-министр Александр Мунтяну представил свою команду. В нее вошли девять вице-премьеров и министров из бывшего правительства Дорина Речана и восемь новых министров, трое из которых занимали другие должности в бывшем правительстве. 31 октября премьер обратится в парламент с просьбой о вотуме доверия новому «старому» правительству.
Ранее Мунтяну рассказал о том, что согласился на предложение президента Майи Санду возглавить молдавское правительство при условии, что он будет иметь полную свободу при формировании своего кабинета, а деятельностью «команды мечты» он будет руководить без каких-либо партийных условий.
Как сообщало EADaily , лидер парламентской оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон считает, что отсутствие политического опыта у бизнесмена Александра Мунтяну не позволит ему продержатся в должности премьера больше года. Экс-президент уверен — он столкнется с суровой реальностью и скоро поймет, что ему не позволено принимать самостоятельные решения, а это неизбежно приведет к политическому кризису и досрочным парламентскими выборам через 6−10 месяцев.
