15 ноября 2025
19:23
Ивона Пьорко в Молдавии. Фото: zdg.md
Посол Евросоюза в Молдавии Ивона Пьорко рассказала в большом интервью главному редактору «NM» Стеле Унтиле о том, сможет ли Кишинев подписать соглашение о вступлении в ЕС до 2028 года, и что ему мешает? Причем, в беседе прозвучал весьма важный для молдаван вопрос.
— Многие граждане видят в членстве в ЕС путь к лучшей жизни, однако вступление также означает и непростые реформы. Например, вопрос о покупке иностранцами сельскохозяйственных земель. Бывший премьер Дорин Речан заявил, что Молдавия будет настаивать на некоторых ограничениях. Но как dы видите эту проблему? Может ли страна на законных основаниях отказать в продаже земли гражданам ЕС, если они не имеют молдавского гражданства?
— Здесь есть два вопроса. Один касается сложных реформ, другой — земли. Да, реформы — это сложно, но вы делаете их не для меня, не для моей мамы и не для моей бабушки. Вы делаете это для своих семей. Вам нужно реформировать систему образования, систему здравоохранения, государственное управление, суды. Это то, чего люди хотели в первую очередь. Мы здесь только для того, чтобы помочь вам осуществить ваши собственные мечты.
Что касается земель, я не очень хорошо разбираюсь в деталях, но это напоминает мне дискуссии, которые велись и в моей стране (Польше) перед вступлением в ЕС.
Каждая страна-кандидат в ходе переговоров о вступлении выдвигает свои аргументы по разным областям — будь то школы, земля, сельское хозяйство, транспорт — и обсуждает, сколько времени нужно для адаптации. Часто обсуждается переходный период, иногда требуется больше времени.
В конечном счете, вы должны будете соблюдать законодательство ЕС, как и все государства-члены. Это не является чем-то особенным для Молдавии. Все государства-члены применяют одно и то же законодательство. Но вы также будете участвовать в формировании этого законодательства — не будем об этом забывать.
Опытный дипломат весьма искусно задрапировала истину в своем многословном ответе. Но ключевую фразу она все же произнесла: «вы должны будете соблюдать законодательство ЕС». В перевод с брюссельского языка на молдавский, сие означает только одно: никуда не денетесь и начнете продавать, как миленькие. А за примером далеко ходить не нужно. В ту же, например, Польшу.
Президент Кароль Навроцкий во время встречи с фермерами в Западно-Поморском Крупеле подписал законопроект «О защите польской деревни», предусматривающий продление до 2026 года моратория на продажу сельскохозяйственных земель, находящихся в собственности Государственного казначейства.
В проект также включено предложение, изменить преамбулу закона о формировании аграрной системы — как «страховку» от возможных последствий соглашения с МЕРКОСУР и роста импорта сельхозпродукции из Украины.
И здесь весьма интересен еще один вопрос журналистки и, так сказать, знаковый ответ чиновницы, смотрящей за Молдавией.
— Еще одна важная тема — суверенитет и то, что на самом деле означает для страны членство в ЕС в этом плане. Многие молдаване опасаются, что вступление в Европейский союз может привести к утрате части суверенитета страны. По вашему мнению, какие аспекты суверенитета могли бы быть сохранены или даже укреплены благодаря членству в ЕС?
— Это очень глубокий вопрос, который показывает, насколько вы близки к ЕС, потому что эти вопросы мы все последние годы обсуждаем в Европейском союзе и в каждом его уголке. Вступление в ЕС не означает утрату суверенитета. В противном случае я не могу представить ни одной страны, которая бы вступила, а, как вы знаете, у нас все еще довольно длинная очередь. Речь идет о соединении суверенитетов, о совместном его использовании.
Ваш голос будет иметь большее значение, потому что вы будете участвовать в формировании политики ЕС. Вы, например, упомянули энергетику — энергетический суверенитет для стран, которые все еще зависят от газа из одного источника. Я думаю, что сотрудничество в духе солидарности в этом вопросе — лучший пример.
Энергетический суверенитет — очень ценная вещь. Мы можем сказать это в более широком плане об экономическом суверенитете. Мы живем в мире, где все взаимосвязано: торговля, цепочки создания стоимости. Молдова станет более прочной частью этих международных цепочек. Так что ваш экономический суверенитет определенно усилится.
То же касается и политического суверенитета: вы будете участвовать в формировании политики, которая затем будет регулировать гораздо более крупное объединение, гораздо более крупную группу стран, чем ваша собственная. Речь не только о 450-миллионном едином рынке, но и о том, что к нам относятся с большим уважением во всем мире.
А законодательство, которое мы применяем, очень часто служит источником вдохновения для других. Я проработала последние четыре года в Сингапуре и могу сказать, что для Юго-Восточной Азии мы являемся источником вдохновения во многих областях.
Ох, лукавит пани Пьорко! Какой такой суверенитет, если 14 ноября премьер-министр Виктор Орбан на весь континент заявил о том, что Венгрия оспорит план Европейского союза по прекращению импорта российских энергоносителей и передаст дело в суд ЕС.
Выступая на государственном радио, Орбан обвинил альянс в попытке обойти его право вето в отношении санкций на российские энергоносители при помощи торговых правил ради постепенного отказа от импорта нефти и газа из РФ к концу 2027 года:
«Мы обращаемся в Европейский суд по этому вопросу. Это вопиющее нарушение европейского права, верховенства права и европейского сотрудничества… Им придётся заплатить за это очень высокую цену».
Венгерский лидер также заявил, что он «изучает другие способы неправового характера», чтобы не подпадать под план ЕС по поэтапному отказу от поставок российских энергоносителей, но отказался сообщить, какие именно.
И это Орбан, который совсем недавно встречался с американским президентом и получил «добро» на взаимодействие с Москвой! Но Брюссель не берет во внимание его аргументы, а уж на все согласную президентку Майю Санду и вовсе слушать не будет.
Так что никто не удивится, если лет через семь-десять Молдавия, помимо подсолнечного масла, будет закупать виноград у европейских холдингов, купивших за бесценок шикарные бессарабские черноземы.
