Сегодня
16:09Майя Санду, плакаты «Нет веттингу адвокатов». Коллаж: zdg.md
Президент Молдавии Майя Санду считает, что адвокаты должны пройти процедуру веттинга — оценку этической и финансовой неподкупности — так же, как судьи и прокуроры. Об этом она заявила в эфире передачи RLive, чем вызвала возмущение адвокатского сообщества.
«Не обижайтесь, но я считаю, что мы должны провести веттинг и для адвокатов, потому что адвокаты тоже должны быть честными людьми и так же должны доказать источник своих доходов. Я думаю, нам следует поговорить и о реформе адвокатуры. Я не большой специалист, но обсужу это со многими специалистами, и, думаю, мы должны вернуться к этой теме», — сказала Санду.
По её словам, было совершено «очень много злоупотреблений», в том числе потому, что в них участвовали и адвокаты.
В профессиональной среде эти бездоказательные обвинения привели к бурной реакции. Адвокаты считают, что это может быть воспринято как намерение вмешаться в независимость защиты — фундаментальный принцип правового государства. Они напомнили, что профессия адвоката функционирует на основе полной автономии и самофинансирования. Государство не оказывает адвокатам никакой помощи — ни финансовой, ни логистической, ни институциональной. Адвокаты обеспечивают свою профессиональную деятельность исключительно собственными усилиями — они оплачивают свои офисы, обучение, сборы, налоги и все необходимые ресурсы.
«Любая форма внешнего контроля — будь то под названием „веттинг“, „оценка“ или „проверка на неподкупность“ — должна быть строго юридически и демократически обоснована. Применение такого механизма к профессии адвоката представляет собой серьёзное вмешательство в её независимость и подрывает право каждого гражданина на защиту. Принципы ООН о роли адвокатов чётко гласят, что адвокаты должны осуществлять свою деятельность „свободно от какого-либо давления, ограничений или вмешательства со стороны государственных органов“», — прокомментировал адвокат Ион Кожокарь.
Напомним, летом этого года адвокатское сообщество Молдавии объявило забастовку и отказалось от участия в судебных заседаниях. Это стало реакцией на принятие парламентом поправок в закон об адвокатуре — без предварительных консультаций с профессиональным сообществом. По мнению адвокатов, эти изменения «наносят серьезный ущерб независимости, свободе и автономии профессии», а также «угрожают праву граждан на квалифицированную юридическую помощь». Адвокаты возобновили работу только после того, как власти отказались от поправок.
Как сообщало EADaily , веттинг в юстиции привел к массовому оттоку специалистов из судебной системы и прокуратуры. В основе оценки лежал политический, а не профессиональный подход — от работы отстранили сотрудников, в отношении которых были сомнения в части лояльности к режиму Санду. Ранее из-за отказа возбуждать заказные уголовные дела в отношении лидеров оппозиции ею был уволен генпрокурор Александр Стояногло, а позже вынуждена была подать в отставку глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин.