Сегодня
16:15Межпланетное тело 3I / Atlas. Фото: NASA
Асторономы всего мира наблюдают за необычным поведением межпланетного тела 3I/Atlas, которое появилось в Солнечной системе, он был открыт 1 июля этого года. Его траектория не похожа на классический полёт кометы. Ситуацию Pravda.Ru комментирует заведующий отделом Института астрономии РАН Олег Малков.
— Учёные наблюдают необычное поведение этого объекта, которое не похоже на полет кометы в традиционном понимании этого слова. В чем его особенность?
— Действительно, недавно был открыт этот объект, 3I/Atlas. Его название происходит от инструмента, точнее, сети инструментов, которая его зарегистрировала. «I» — от слова Interstellar, то есть указывает на предполагаемое межзвёздное происхождение, а «3» — потому что он не первый: в этой линейке уже три объекта, которые, как предполагается, не принадлежат Солнечной системе, хотя были зарегистрированы именно в ней. Первый из них был открыт в 2017 году, и наивно было бы думать, что до этого такие объекты не посещали Солнечную систему.
Мы пока не обсуждаем их природу. Дело в том, что наши наблюдательные возможности и методы анализа астрономических данных постоянно растут. И совсем недавно стало возможным регистрировать такие объекты, определять их орбиту — и удивляться, насколько она причудливая.
Что делают астрономы, когда хотят обнаружить что-то быстро перемещающееся по небу? Говоря простым языком, они фотографируют участок неба, затем возвращаются к нему через день, неделю или месяц. Это может быть патрулирование всего неба — точнее, всей доступной области, если речь о наземной обсерватории. Если космическая — то, конечно, доступно всё небо. Если на этих снимках какой-то объект переместился, а остальные остались на месте — значит, он движется быстро. А значит, он рядом. А значит, возможно, это потенциально опасный объект — скажем, астероид. Так мы открываем новые тела Солнечной системы.
Если удаётся проследить его траекторию на нескольких изображениях, мы определяем параметры — прежде всего кинематические, то есть орбиту. И, определив скорость, довольно быстро можем сказать, принадлежит ли он Солнечной системе или нет. И вот уже в третий раз мы обнаруживаем объект, который движется с такой скоростью, что ему в Солнечной системе просто нечего делать. Очевидно, он пролетает её и улетит за пределы. Скорость слишком велика, чтобы Солнце удержало его на околосолнечной орбите.
— Объект летит странно — ретроградно, то есть против направления движения планет. Некоторые учёные, включая профессора Гарвардского университета, считают, что это вообще не комета, а корабль пришельцев. Может ли это быть искусственный объект?
— Знаете, давайте не будем отбрасывать никаких гипотез — даже самых маргинальных. Это действительно маргинальная гипотеза, таких сторонников немного. Но в науке мы стараемся придерживаться принципа, который называется «бритва Оккама».
Я не исключаю, что это может быть что-то экзотическое. Но из того, что вы назвали — ретроградное движение для кометы вполне нормально. Будучи выброшенной из облака Оорта, она может двигаться как в прямом, так и в обратном направлении. Это не аномалия. Размер — тоже не аномалия. Но есть одна действительно необычная особенность: объект движется в плоскости орбиты Земли, точнее — в плоскости орбит всех крупных планет Солнечной системы. Это для комет нехарактерно.
Астероиды и малые тела, да, они «жмутся» к плоскости эклиптики — той самой, в которой планеты обращаются вокруг Солнца. А вот кометы обычно имеют орбиты, наклонённые под разными углами.
В этом смысле наш объект действительно необычен. Но и такие кометы тоже существуют. Например, комета Чурюмова-Герасименко, открытая советскими астрономами. К ней был отправлен космический зонд именно потому, что её орбита лежит почти в плоскости эклиптики — с точки зрения навигации это проще, чем выводить аппарат из этой плоскости.
Так что да, объект задал нам несколько загадок, которые мы теперь должны решать. Но я бы не назвал это сенсацией и уж точно не назвал бы задачу неразрешимой. Не стоит считать, что до 2017 или 2025 года нами никто не интересовался, а теперь вдруг прилетели. Просто наши возможности сильно выросли — мы теперь можем регистрировать, анализировать и исследовать то, что ещё 10, а тем более 20 лет назад было недоступно.
— Возможно ли столкновение этого объекта с Землей?
— Нет, точно нет. Он будет проходить недалеко от Марса, но это недостаточно близкое прохождение, чтобы Марс заметно изменил его орбиту. А та орбита, по которой он движется сейчас, для Земли абсолютно безопасна.
— Если в Солнечную систему зайдёт крупный объект — например, блуждающая планета или нейтронная звезда, обладающая малым объёмом, но мощной гравитацией — как это может повлиять на условия жизни на Земле?
— Галактика устроена так, что расстояния между звёздами существенно превышают их размеры. Это, кстати, не так в мире галактик: расстояния между галактиками сравнимы с их размерами. Например, примерно через 5 миллиардов лет наша галактика и туманность Андромеды столкнутся — и это нормально. Мы наблюдаем множество взаимодействующих галактик, слияний, причудливых конфигураций.
Со звёздами всё иначе — расстояния между ними очень велики. Поэтому мы, астрономы, помним о нескольких видах космических угроз. Первая — Солнце. По счастью, оно ведёт себя спокойно, но на нём тоже бывают вспышки. Затем угроза от сверхновых звёзд — если вспышка произойдёт недалеко от Солнечной системы, это может быть некомфортно для землян. Есть еще астероидно-кометная опасность, которую мы уже немного обсудили.
А вот столкновение звёзд — вещь чрезвычайно маловероятная и практически не рассматривается как угроза. Это касается и залёта в Солнечную систему нейтронных звёзд или свободно плавающих планет. Да, такие тела существуют, но вероятность их столкновения с нашей системой — вещь практически невероятная.
— Получается, Солнечная система как бы защищает себя от вхождения крупных объектов? Может ли она изменить их траекторию? Например, солнечный ветер создает неопродолимую стену для объектов, отклоняя траекторию их полетов.
— Солнечный ветер — недостаточно мощная штука, чтобы заметно отклонять траекторию, особенно на больших расстояниях от Солнца. Если мы говорим о взаимодействиях звёзд, то это световые годы — на таких дистанциях солнечного ветра можно считать, что нет.
По современным представлениям, у Солнечной системы нет чёткой границы — она заканчивается примерно на облаке Оорта. А на таком расстоянии, ближе, чем Альфа Центавра, и сопоставимого размера объектов, по-видимому, не существует.
Так что с этой точки зрения нам, наверное, бояться нечего. Бояться нужно других угроз из космоса — это правда. Но вот этих, я думаю, нет.