Как перевозить скоропортящиеся грузы

В настоящее время рынки и потребители все более требовательны к качественным услугам во всех областях, включая транспорт или товары. Транспортировка товаров – это сложная задача, и тем более, когда речь заходит о таких чувствительных товарах, как скоропорт.

Как перевозить скоропортящиеся грузы

Что такое скоропорт

Скоропорт – официальный термин, под которым подразумеваются скоропортящиеся подразумевающий продукты с небольшим сроком хранения. Скоропорт, как и опасные грузы, имеет свои особенности, заключающиеся в определенных условиях транспортировки.

Скоропортящимся товаром является любой продукт, качество которого ухудшается из-за условий окружающей среды с течением времени, например, мясо и мясные субпродукты, рыба и морепродукты, молочные продукты, фрукты и овощи, цветы, фармацевтические продукты и химикаты.

Из-за своих химических и/или физиологических характеристик эти продукты имеют короткий срок службы; они более восприимчивы к серьезным и непоправимым повреждениям во время транспортировки, особенно если температура не поддерживается постоянной.

Эти продукты должны быть обработаны с максимальной осторожностью и эффективностью, чтобы сохранить их в отличном состоянии в процессе грузоперевозки. Чтобы этого достичь, необходимо помнить о таких ключевых факторах, как время, изоляция и температура хранения.

В целом к скоропорту относят:

  • Растительные продукты: фрукты, грибы, овощи и ягоды;
  • Товары животного происхождения: мясо, рыбу, яйца, икру, молочные продукты;
  • Переработанные продукты: сыры, колбасы, замороженные овощные и фруктовые смеси;
  • Растения: рассаду, саженцы, цветы.

Как перевозить скоропортящиеся грузы

Срок годности данных продуктовых изделий может достигать одного месяца, или быть меньше этого срока. Поэтому возникает потребность оперативной и качественной доставки товаров к клиенту. Если скоропорт достаточно недешев, его можно застраховать.

Как уже упоминалось ранее, главным вопросом при перевозке скоропортящихся грузов является максимально бережное отношение к холодильной цепи, так как она гарантирует, что свойства вашей продукции будут сохраняться неизменными в процессе грузоперевозки и после нее.

Транспортные средства для перевозки грузов при контролируемых температурах

Для поддержания идеальной температуры скоропортящихся продуктов есть следующие типы транспортных средств:

Изотермический: имеет изолирующие стены, двери, потолок и пол, что ограничивает обмен теплом между внешним и внутренним пространством фургона.

Охлажденный: имеет немеханический источник холода, который может снизить внутреннюю температуру и поддерживать ее при средней наружной температуре от 30 ° С до-20 ° С.

Морозильная камера: имеет механизм холодного производства для снижения внутренней температуры пустого пространства и поддержания его при постоянной температуре от-12ºC до-20ºC.

Как лучше всего перевозить скоропортящиеся грузы

Скоропортящиеся товары экспортируются наземным транспортом, воздушным или океанским – в зависимости от расстояния между точками отправления и доставки, а также от необходимого срока доставки.

Перевозка скоропортящихся грузов наземным транспортом

На грузовиках. Грузовые автомобили, перевозящие скоропортящиеся грузы, имеют различные системы охлаждения, которые могут быть или не быть механизированными (часто используется лед или сухой лед).

Как перевозить скоропортящиеся грузы

По железной дороге. Вагоны поездов должны иметь изолирующую обшивку, а также специальную систему охлаждения, погрузки и разгрузки. Сухой лед часто используется для поддержания товаров в холодном состоянии.

Перевозка скоропортящихся грузов воздушным транспортом

Это наилучший вариант для перевозки скоропортящихся грузов. В каждом аэропорту есть специальная зона для обработки скоропортящихся грузов, где температура может регулироваться с помощью холодильных камер и морозильных камер.

В этих районах есть пункты таможенного досмотра, которые постоянно охраняются высококвалифицированным специализированным персоналом, обеспечивающим поддержание оптимальной температуры товаров в любое время суток.

Наиболее часто перевозимые воздушным транспортом продукты:

  • Свежие продукты (фрукты, овощи, мясо, молочные продукты и т. д.),
  • Замороженные продукты (фрукты, концентраты, мякоть фруктов и др.).

Перевозка скоропортящихся грузов морским транспортом

Товары перевозятся в рефрижераторных судах, которые полностью оборудованы системами для правильной циркуляции воздуха, или в рефрижераторных контейнерах (обычно известных как рефрижераторы). Обычно логистические операторы отвечают за консолидацию или деконсолидацию.

Перед транспортировкой скоропортящихся грузов предоставляется лист требований к температуре, в котором указывается температура, при которой продукт должен храниться в холодильном контейнере.

Продукты, наиболее часто транспортируемые водным транспортом:

  • Свежие продукты (фрукты, овощи, мясо и т. д.)
  • Замороженные продукты (фрукты, концентраты, мякоть фруктов, мясо и др.)

Особенности перевозки скоропортящихся грузов

Из-за свойств самого груза, его, чаще всего, транспортируют автомобильным транспортом. Специальные машины оснащают холодильными и вентиляционными установками, поддерживающими в современном кузове необходимый микроклимат.

Как перевозить скоропортящиеся грузы

Строгие правила перевозки скоропортящихся грузов автомобильным транспортом включают следующие аспекты:

  1. Температурный режим. Он досконально расписан в утвержденном законодателями документе о правилах перевозки. Например, фрукты могут перевозиться в вечерние и утренние часы в фургонах с проветриванием, но только, если они находятся в пути не более 3-х часов;
  2. Санитарные нормы. Перед отправкой скоропортящегося груза проверяется пригодность транспорта, состояние рефрижераторной установки в нем;
  3. Летние и зимние перевозки. Летом грузы охлаждаются до нужной температуры перед транспортировкой, зимой же происходит их подогрев до необходимой отметки на термометре;
  4. Состояние груза. Для груза, подверженного деформации, существуют специальные контейнеры и разделители, предотвращающие порчу упаковки продуктов;
  5. Расположение во время перевозки. Чтобы продукция не потеряла «товарного» вида, ее закрепляют в кузове на специальных стеллажах. Или обходятся простыми креплениями.

Ответственные транспортные компании предлагают своим заказчикам автотранспорт, который полностью исправен. К тому же, водители, работающие на этих рейсах, должны обладать немалым опытом бережной транспортировки.

Перевозить скоропорт по железной дороге бывает невыгодно, слишком сильно увеличивается срок транспортировки. Авиалинии за такие перевозки выставляют внушительные счета. А автотранспорт – это лучшее решение, где три параметра: время, скорость и качество, полностью реализуются на практике.