Сегодня
14:32
Проект «Ямал СПГ». Фото: «Новатэк»
Затраты на производство сжиженного газа у проекта «Ямал СПГ» низкие. Поэтому он будет конкурентоспособен на других рынках. Вопрос в том — где Европа сможет найти такой же СПГ после ухода российского. Об этом заявили в «Новатэке».
«Сначала нашим рынкам надо определиться, чем они нас будут замещать. Импорт СПГ растет каждый год. Европа теперь потребляет весь СПГ, который только можно. По данным европейской статистики, „Ямал СПГ“ обеспечивал Европу на 17−18%, заместить его физически крайне сложно», — сказал на инвестфоруме ВТБ «Россия зовет» начальник управления по связям с инвесторами «НОВАТЭКа» Александр Назаров, сообщает «Интерфакс».
По его словам, «Ямал СПГ» наряду с Катаром является одним из самых низкозатратных производителей СПГ в мире.
«При любом сценарии развития наш продукт будет конкурентоспособен на любом рынке. В отличие от нас ни один производитель СПГ в США не является вертикально-интегрированным. Весь газ они покупают на спотовом рынке на Henry Hub, сейчас это — $ 4 за Mbtu. Для сравнения себестоимость добычи газа у нас — это $ 0,07 за Mbtu. Это и есть наше основное конкурентное преимущество», — заметил Александр Назаров.
Так же он привел пример того, что большая часть заводов СПГ находится на берегу Мексиканского залива, где достаточно жарко, в то время как арктические проекты в своих условиях имеют большую эффективность по сжижению.
Под нажимом США Евросоюз принял решение полностью отказаться от российского СПГ с 2027 года. С 2026 года начнут вводиться ограничения на спотовые продажи. А министерство экономики Германии уже призвало немецкую SEFE отказаться от контрактов с «Ямал СПГ».
«Мы сможем найти новых потребителей, если какие-то потребители решат, что они смогут отказаться. Но вопрос, смогут ли они физически отказаться, а если смогут, мы без проблем найдем новых потребителей», — добавил представитель «Новатэка».
«Ямал СПГ» является первым арктическим проектом и крупнейшим пока заводом СПГ в России. В 2024 году на нем произвели 21 млн тонн сжиженного газа (29 млрд кубометров). Значительная часть объемов поставляется в Европу — как по долгосрочным контрактам с французскими, испанскими и немецкими компаниями, так и по спотовым сделкам.
