27 октября 2025
23:46
Дмитрий Певцов. Фото: «Эмпатия Манучи» / YouTube
Народный артист России и депутат Госдумы Дмитрий Певцов («Новые люди») уверен, что современное российское кино утратило глубину и стало ориентироваться на потребности зрителя, а не на смысл.
«Я вижу проблему современного кино в одном: сейчас доходы от фильмов измеряются миллионами рублей. А в Советском Союзе все измерялось количеством зрителей. Поэтому современное российское кино и беспомощно в смысле художественного результата», — цитирует артиста портал News.ru.
По его словам, сейчас кинопроекты часто начинаются с вопроса продюсера о том, на чем сегодня можно «заработать бабла».
«Мне кажется, минимум 30% квоты проката должно быть у государства. Чтобы показывали то, что нужно государству в первую очередь. Советское искусство, в том числе и кино, существовало в жестких рамках цензуры, профессиональной редактуры. И при этом в прокат регулярно выходили шедевры», — подчеркнул он.
Певцов полагает, что должна быть профессиональная, педагогическая и идеологическая цензура. Однако она невозможна, пока в Конституции есть 13-я статья, в которой говорится об отсутствии государственной идеологии.
«А что это такое? Совесть, память предков, вера в Господа Бога, семья как святое. Вот это наша идеология. Но она пока не сформулирована нигде и не обозначена. А если нет идеологии, то по каким лекалам и меркам мы можем цензурировать то, что выходит в общественное пространство? Ни по каким», — заключил Певцов.
Как сообщало EADaily, в июле текущего года за возвращение института цензуры высказывался представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, бывший министр культуры России Михаил Швыдкой.
«Как представляется, было бы куда честнее вернуться к цензуре, которой бы занимались профессионалы, а не бюрократы различных ведомств, сами не представляющие до конца, чего же им надо бояться, чтобы не потерять место, тем самым сломав себе карьеру», — пояснял свою позицию Швыдкой.
