Французский багет с пессимизмом «смотрит» в будущее

Сегодня
17:41Французский багет с пессимизмом «смотрит» в будущееФранцузский багет. Фото: Michel Euler / AP Photo

Потребление хлеба во Франции постоянно снижается. И это несмотря на то, что в 2022 году ЮНЕСКО включила искусство французского хлебопечения в список нематериального культурного наследия.

Новые поколения все чаще выбирают традиционный багет, предпочитая современные, более полезные и практичные альтернативы. Однако французские ремесленники утверждают, что, хотя они стали есть меньше хлеба, его качество стало выше, чем когда-либо, отмечает CNN.

Когда багет был официально признан ЮНЕСКО в 2022 году, фотографии французской делегации, размахивающей тонкими хрустящими буханками, облетели весь мир. Даже президент Эммануэль Макрон назвал багет «250 граммами волшебства и совершенства в нашей повседневной жизни».

Однако этот символический успех не смог остановить падение потребления хлеба во Франции. Кулинарная пресса даже пестрела заголовками: «Исчезнет ли хлеб с французских столов?». После Второй мировой войны французы съедали в среднем около 700 граммов хлеба в день. К 2015 году потребление сократилось до 115 граммов, а сегодня составляет всего 100 граммов, что эквивалентно менее чем половине багета в день, по данным Федерации пекарей.

Опрос, проведенный в 2023 году Национальной конфедерацией пекарен и кондитерских изделий (CNBPF), показывает, что 36% французов сократили потребление хлеба за последние пять лет.

«Одна из угроз заключается в том, что молодежь теряет привычку покупать багет каждый день», — считает Доминик Анрак, президент пекарского объединения.

Если когда-то ежедневный поход в пекарню был автоматическим, то сегодня, особенно для молодого поколения, этот ритуал постепенно исчезает, уступая место фастфуду или другим современным вариантам питания.

Авто-грузо
Добавить комментарий